遂溪网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

遂溪网 首页 遂溪 镇区介绍 查看内容

江洪镇

2013-5-5 01:53| 发布者: 寒叶| 查看: 1610| 评论: 0|来自: 百度百科

摘要: 广东省湛江市遂溪县江洪镇始建于明朝正统九年(1444年),前身是一个渔埠,后扩展为圩。因临大海,洪波滚滚,故名"江洪"。民国二十三年(1934年)成立镇公所;1951年5月前属遂溪县第六区;1957年改设江洪小乡;1958 ...
广东省湛江市遂溪江洪

始建于明朝正统九年(1444年),前身是一个渔埠,后扩展为圩。因临大海,洪波滚滚,故名"江洪"。民国二十三年(1934年)成立镇公所;1951年5月前属遂溪县第六区;1957年改设江洪小乡;1958年置江洪镇,同年9月撤镇,与河头乐民合并成立乐民公社,12月改名河头公社;1959年析出置江洪公社;1983年12月撤社建区;1987年撤区建镇。

江洪镇位置面积
地理坐标位于东经109°,北纬21°,位于广东省雷州半岛遂溪县西部,北接乐民镇,西临北部湾,南靠雷州市纪家镇,东邻河头镇。距遂城85公里,距湛江市93公里。面积50平方公里。

江洪镇旅游文化“三最”
第一最:有雷州半岛目前发现最早人类居住遗址(距今7000—8000年前)
人称是雷州半岛第一村。鲤鱼墩贝丘遗址,位于江洪镇东边角村的田垌中,面积约1500平方米,因形似鲤鱼用贝壳堆积成小墩而得名。2003年元月广东省文物考古研究所和遂溪县博物馆联合组队发掘,发现新石器时代文化层5层、房屋二座,屈肢葬8具,夹砂陶器碎件、敲砸贝类的石锤、石砧、小型磨光和穿孔的石器、陶纺轮及牛、鹿等野生动物的骨、角,磨制成环形的鱼脊椎骨、贝壳钸物等。鲤鱼墩古人类,在漫长的征服自然的斗争中,遗留下大量的历史文物,创造出灿烂的古文化,为研究粤西南地区的史前文化和中华民族的历史提供了珍贵的实物资料。
东边角村被遂溪县委宣传部、遂溪县文化局定为县级特色文化试点村,鲤鱼墩遗址被湛江市人民政府定为市级文物单位加以重点保护,江洪镇政府把东边角村作为第一批生态文明村,作出整体规划,并发动群众创建,村中热心公益人士吴叁带头捐资70万元,修建环村水泥硬底化道路2.5公里,建有二口荷塘,村前一片千年古树落实专人重点保护,并按“四通五改六进村”建造生态文明村的标准,逐步完善。现代生态文明村的创建和古代村落的对比,有一种使人沉思、回味、怀古的联想,更使人们激起一种创建现代文明的理念。

第二最:有雷州半岛最洁白的沙滩。
当你观光完雷州半岛第一村后,来到江洪镇港口,对面就是风景那边独好的仙群岛,你可能急着要用什么交通工具才能到仙群岛观光呢,不必发愁,这里的老渔民可以帮你一忙,他们会用小艇载你到对面的仙群岛,交通费只收0.5元,可称得上是雷州半岛乃至全国最便宜的交通费了。
环岛沙滩约4公里长,宛如青春少女肩上披着的玉带,随着海风轻轻地飘动,沙滩不断地向大海延伸。行走在这片沙滩上,使人们心旷神怡,留连忘返,这里有洁白的沙滩和保护完整的沿海防护林带,漫步林间,聆听海风、涛声,格外舒逸,偶尔几声鸟鸣,更觉岛上幽静,尽享天籁之妙。走出林间,眺望外海浩瀚,沙滩平坦开阔,潮落处显露一些奇珠异贝,光怪陆离,异彩纷呈。偶有几处犬牙交错的“打蚝石”凸现于波涛上,正是垂钩的好去处.顺沙滩而下,置身海水之中,感受水质清凉,浪花轻柔,滨海之浴妙不可言.到了黄昏时分,静观海上日落,霞彩迷人,波光闪闪,伴着渔舟晚唱和汽笛声,让你尽情领略南海渔镇风彩。如碰上月夜,则意境更佳,岛上树影婆娑,海风习习,月光下的沙滩洁白如银,一片宁静,海面渔火点点,听涛声轻柔,胜似星外人语。生一堆篝火,三五知己围坐一旁,烧烤海味山珍,置身人间胜境,让你忘却一日劳顿,尽领人生真谛。
诗人韦丘曾有诗云:夜登仙群,胜似蓬莱。
如果适度开发整理,可与北海银沙、阳江海陵岛旅游区媲美,现每年都吸引着大批游客观光。

第三最:有着雷州半岛最热闹的龙舟文化节。
每年五月初五端午节,江洪镇政府,都发动各村(居)委会的渔民组队参赛,爱乡人士陈向东等大批乡梓捐助活动经费,并邀请海南省的白马井、临高等沿海港口的渔民及广西自治区的驻军某部龙舟队进行竞技。当地村民家家户户包棕子欢迎来自省内外的宾客,人们云集码头观看嘻戏,整个港口象过年一样热闹。
江洪镇是一个得天独厚的沿海渔业镇,盛产优质红鱼、鳝肚、马鲛鱼、对虾、花蟹、墨西哥湾扇贝等名海产品;江洪镇人民政府诚邀各方有识之士开发建设仙群岛,保护包装鲤鱼墩,做大做强龙舟文化节,热情好客的江洪镇人民欢迎远方客人到江洪镇品偿美味海鲜。

地形土壤
地势东高西低,土地平旷,海拔在33米左右。南北海岸线长22公里,近海滩涂7397.5亩。雨量充沛,土壤肥沃,属粘质土和沙质土,共有耕地21989亩。

区域人口
下辖9个村委会,总人口33288人,其中农业人口27268人。

江洪镇各居委会

 江洪居委会
居委会位于江洪镇镇区所在地,属于半渔半农村委会,下辖镇中、镇南、镇北、中联、联江等5条自然村。全村总户数1226户,总人口6130人。大马力龙门架渔船15艘,耕地面积463亩,其中水旱田413亩,坡地50亩。
本村村民主要以渔业生产为主,水产品加工为辅。发挥本地资源优势,利用海滩涂开发虾塘,大力发展海水养殖业。全村现有墨西哥湾扇贝养殖面积1700亩,虾塘面积150亩,石斑鱼养殖场230亩,墨西哥湾扇贝加工场5间,海蜇加工场2间,木板厂1间。
渔港对面的仙群岛,沙滩洁白平坦,海沙细腻,是绿色生态旅游好去处。每年端午节举行的龙舟赛活动,有120多年的历史,吸引了各地游客到此观光旅游。

新农村东边角村
东边角村隶属遂溪县江洪镇北草村委会,距镇政府驻地大约2公里,全村85户,人口520人,耕地面积250亩,林地面积330亩,以种植业和养殖业为主。
东边角村是一条历史悠久,富有文化特色的村庄。位于该村东南角的鲤鱼墩贝丘遗址文明古迹是该村的一大文化特色,居今已有7000多年的历史,是雷州半岛人类活动最早的地方,被考古学家誉为“雷州半岛第一村”,属市级文物保护单位,它较完整地反映了新石器时代粤西地区人类活动情况和生活习俗,具有很高的历史、文化价值。鲤鱼墩周围林木苍笼,瓜菜飘香,一派美丽的田园风光。
古树古榕也是东边角村的一大特色,位于村前的十几棵榕树成百上千年,遮天盖地,形状各异,成为村前的一道风景。
东边角村隶属的北草村委会班子坚强有力,廉洁自律,具有较强的号召力、凝聚力和战斗力,非常重视特色文化的保护,对建设特色文化村形成了一定的共识,并制定了“因地制宜,分步实施”的特色文化规划。
东边角村经济基础良好,拥有速生林300亩,集体年纯收入可达20万元,全村蔬菜种植面积达100亩,单蔬菜一项收入一年就达30万元,村民生活宽裕,先后投资40万元用于特色文化的保护和开发,2006年,东边角村投资20多万元建起集文化、娱乐、会议于一起的多功能文化大楼和“雷州半岛第一村”——鲤鱼墩碑记,该村还计划投资20多万元建造一座鲤鱼墩馆,对鲤鱼墩这一文明古迹加以修复和保护。
东边角村社会治安稳定,民风淳朴,没有黄赌毒和违反计生、殡改、环保等国家政策法规的事件,多年被为江洪镇安全文明小区和“五无”村庄,2002年被评为遂溪县生态文明村,2005年被评为湛江市生态文明村。
村民热情好客,文明有礼,对文化有较高的热情,紧跟时代步伐,认真学习“三个代表”和邓小平理论,积极开展共产党员先进性和社会主义荣辱观教育活动,具有较强的文化接受能力。东边角村如今生产发展、村容整洁,村民安居乐业,呈现出一派欣欣向荣的社会主义新农村景象。

· 各村(居)委会
· 元发村委会
· 江北村委会
· 大路村委会
· 姑寮村委会
· 昌洋村委会
· 坛头村委会
· 四联村委会


基础设施
圩区面积4平方公里,主要道路8条,其中两条主街各长500米、宽20米。港口码头与护岸堤长2170米,其中码头700米。江洪港口的航道线可直通海南、广西北海、越南等地。江洪渔港是本县四大渔港之一,具有良好的避风条件,生产补给和供油供水等设施齐全。目前,已建起左护岸堤600米,顺岸码头300米,右拦沙堤300米,港池最低水位2.5米,最深水位可达4.5米,港池总面积近60万平方米,可同时容纳1000多艘渔船停泊。陆路交通方便,可通河头、客路、城月、遂溪、湛江、海康等地。基本实现村村通电、通路、通邮、通电话。

经济状况
2000年全镇实现社会生产总值20839.2万元,其中农业总产值17439.2万元,工业总产值1222万元。渔业是全镇的主要经济支柱,2000年底止,全镇渔船总数577艘,总动力75194千瓦,渔业总产量35670吨,创产值13912.89万元。

文化状况
现有中学2间,小学10间,幼儿园2间,适龄儿童入学率100%;有影剧院1座,文化室9间,录像放映场多间。群众文化活动活跃,以雷歌戏和赛龙舟最具特色,每年端午节龙舟竞渡始于清乾隆年间,经久不断。

文物古迹
1982年在镇东边角村发现为新石器时代的鲤鱼墩贝遗址,现列为县重点文物保护单位。出土文物有石器、陶瓷、装饰物及贝壳。经考古专家鉴定,为距今5000多年的新石器时代中期的贝丘遗址,是本市境内发现的最古老的文化遗址,对研究远古人类在雷州半岛的生活状况具有重要价值。

江洪仙群岛风景名胜区
主要包括仙群半岛的遂溪地段、江洪圩、东边角村等,面积约3.45平方公里,主要有大面积的风景海滩、鲤鱼墩贝丘遗址、江洪渔港和海滨浴场等。

人口数据
(第五次人口普查数据)
总人口
25061
13195
11866
家庭户户数
5626
家庭户总人口(总)
25001
家庭户男
13161
家庭户女
11840
0-14岁(总)
9238
0-14岁男
5060
0-14岁女
4178
15-64岁(总)
13945
15-64岁男
7314
15-64岁女
6631
65岁及以上(总)
1878
65岁及以上男
821
65岁及以上女
1057
户口本地住在本地
23815

上一篇:河头镇下一篇:乐民镇
返回顶部